Каталог
Скачать прайс-лист
Связь
Velcom +375(29)145-45-69
MTS +375(29)770-18-45
Life +375(25)535-00-15
тел-факс 8-017-396-18-45, 286-02-04
м. пл.Победы
г. Минск,ул. Красная,7 кор.10
info@1454569.by
imm7777
+375 29 1454569
Статус ICQ пользователя 117882901 117882901

Схема проезда
Дмитрий, директор Seoprof

Обратился за покупкой МФУ. Приятно...

Учреждение здравоохранения "12-я городская поликлиника"

О проделанной работе

...
Минское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики "МИНСКЭНЕРГО" филиал "ЭНЕРГОСБЫТ"

Настоящим подтверждаем, что индивидуальный...

Узник концлагерей (4года) - Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954)

Чукарин Виктор Иванович
(1921-1984)
Российский спортсмен, гимнаст, заслуженный мастер спорта (1951). Чемпион Олимпийских игр 1952 г. и 1956 г., мира в 1954 г. Неоднократный чемпион СССР в многоборье, отдельных упражнениях и в командных соревнованиях по спортивной гимнастике.
...
Российский спортсмен-гимнаст, заслуженный мастер спорта (1951). Чемпион Олимпийских игр 1952 г. и 1956 г., мира в 1954 г. Неоднократный чемпион СССР в многоборье, отдельных упражнениях и в командных соревнованиях по спортивной гимнастике.

Родился 9 ноября 1921 г. Закончил Киевский физкультурный техникум. В годы учебы познакомился со знаменитым гимнастом Аджатом Ибадулаевым, который стал примером мастерства и силы воли для юного спортсмена.

Превосходный старт в спортивной карьере (в 1940 г. на чемпионате Украины Чукарин выполнил норматив мастера спорта) был прерван началом Великой Отечественной войны.

...Это было в Мариуполе, где тогда жил Виктор. Он пришел на стадион и увидел показательные выступления гимнастов. После этого у себя во дворе с друзьями соорудил перекладину из ржавых труб. Вот так начались его занятия гимнастикой. Но, конечно, огромная пропасть лежала между этой самодельной перекладиной и большим спортом. Сначала были занятия в школьной секции, потом в гимнастической секции металлургического техникума, затем в Киевском техникуме физической культуры. Долог и тяжел был путь в большой спорт, и на пути этом стало еще одно грозное испытание - война. Она началась в тот день, когда Виктор окончил техникум. Он сразу ушел на фронт. Воевал в артиллерийской части. Попал в окружение и плен. В концлагере Зандбостель он числился узником № 10491. Четыре года пробыл Виктор з этом аду. Трудно даже представить, сколько пришлось ему испытать. Когда Советская Армия подошла к концлагерю Зандбостель, всех узников срочно эвакуировали в другой город и три дня под усиленным конвоем держали в порту. Есть не давали, даже воды нельзя было просить. Все они были обречены. На четвертый день их загнали на баржу, начиненную взрывчаткой. Баржа должна была выйти в открытое море и там взорваться. 
Фашисты уже приготовили заключение о случившемся: 
"Баржа торпедирована советской подводной лодкой". Но неизвестные патриоты спасли узников. В сорок пятом году Виктор Чукарин вернулся домой. Он так рассказывает о своем возвращении:

- Я был такой худой и изможденный, что родная мать не узнала меня. Лишь когда она положила руки мне на голову и нащупала рубец, оставшийся у меня с детства после падения со скирды, признала сына. Возвратившись домой, Виктор еле-еле мог выжаться пару раз на брусьях. Начались годы упорного труда. И уже через три года Чукарин становится вместе с А. Ибадулаевым чемпионом СССР в упражнениях на брусьях. А еще через год, в 1949-м, выигрывает звание абсолютного чемпиона Советского Союза. Чукарин удерживает это звание еще два года. Наконец, первая олимпийская победа в Хельсинки, победы на чемпионате мира 1954 года в Риме, на многих крупных международных и всесоюзных турнирах.

 

Не всегда победы давались легко, гораздо чаще их приходилось вырывать в, казалось бы, самых безнадежных ситуациях. Вот, например, что произошло в Риме. Накануне соревнований Чукарин вывихнул палец и на протяжении всего чемпионата выступал, испытывая мучительную, порой невыносимую боль. Но выдержал до конца и вместе с Валентином Муратовым стал абсолютным чемпионом мира. Трудно складывалась борьба и на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. Советская команда обновилась почти полностью. Из хельсинкского состава остался лишь один - капитан и лидер Виктор Чукарин. Добрым словом, простой шуткой, воспоминанием о былых баталиях поддерживал тридцатипятилетний ветеран своих молодых товарищей: - Не так страшно это все, ребята. И в Хельсинки сперва не легче было. И советские гимнасты второй раз подряд завоевали олимпийское первенство. В борьбе за личное абсолютное первенство Чукарину пришлось очень трудно. Он поначалу не входил даже в тройку лидеров. Впереди все время шел талантливый японский гимнаст Такаси Оно. Поклонники японца уже готовы были праздновать его победу. И снова Чукарин не дрогнул. Недаром его называли человеком без нервов. Но если бы кто-нибудь знал, какого огромного нервного напряжения стоило ему выступление в вольных упражнениях, где решалась участь золотой олимпийской медали! Виктор отдал все силы и обошел японца, после чего Оно пожаловался журналистам:

- У этого человека невозможно выиграть. Неудачи действуют на него лишь как призыв к новым попыткам. Виктору Чукарину не пришлось испытать горечь поражения. Он ушел с помоста непобежденным. Сейчас двукратный олимпийский чемпион передает свои знания, свой опыт молодым спортсменам. Виктор Иванович Чукарин-доцент кафедры гимнастики Львовского института физической культуры.

 

В одном из интервью Виктор Чукарин говорил:- Настоящий спортсмен - это прежде всего сильный характер. Человеку, не уверенному в себе, нечего делать в гимнастике. Но это вовсе не значит, что я вижу залог успеха в каких-то отчаянных усилиях. Все гораздо сложнее. Ведь мужество в спорте имеет различное толкование. Бегун на длинные дистанции, к примеру, должен уметь терпеть, велосипедист-спринтер или слаломист не добьется успеха без склонности к риску. Гимнаст же должен быть искусным, расчетливым спортсменом, а никак не игроком, полагающимся на судьбу, на везение - словом, на все малонадежное и случайное. Как бы ни складывалась ситуация, он обязан держать себя в руках, оставаться мудрым стратегом и, разумеется, делать все как можно лучше. А выполнить безупречно можно лишь комбинацию, хорошо подготовленную на тренировках, проверенную сотни раз. Занимаясь с молодыми гимнастами, Виктор Иванович Чукарин не только учил их гимнастике, но и старается привить им чувство большой моральной ответственности перед советским спортом, воспитать в них мужество, стремление к победе, упорство, ибо не было в истории крупных состязаний случая, когда победа доставалась легко.
- Полная самоотдача и напряжение всех сил,- говорил он,- вот самый надежный и единственный путь к успеху.

 

В послевоенные годы спортсмен продолжил усиленные тренировки. И результаты не заставили себя ждать. На чемпионате Украины (1948) он одержал первую победу. На всесоюзном первенстве Чукарин занял четвертое место. В 1950-1951 гг. он стал абсолютным чемпионом СССР. В 1951 г. на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине завоевал звание абсолютного чемпиона.

За четыре года до Олимпиады в Мельбурне 1954 г. спортсмен максимально усовершенствовал свои профессиональные навыки. В результате на его счету оказались три золотые медали: в командном зачете, на брусьях и в многоборье. На Олимпиаде 1956 г. в жесткой борьбе с японскими гимнастами Чукарину удалось завоевать первое место.

Завершив спортивную карьеру, Виктор Иванович занялся педагогической деятельностью. Долгое время он был заведующим кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры. Занимал пост тренера сборной команды Украины. В 1972 г. Чукарин являлся тренером советской олимпийской команды гимнастов.

 

Источники -  http://www.olympiady.ru/

                            slavnyeimena.ru/

Наши преимущества

  • опыт работы с 1992 года
  • оперативно, качественно и с гарантией по разумным ценам
  • высококачественные тонеры, комплектующие, запчасти
  • на складе более 1 500 000 пакетов